Как начиналась эпидемия СПИДа?

Как начиналась эпидемия СПИДа?
Как начиналась эпидемия СПИДа?

Первую страницу в многотомной и драматической истории СПИДа открыл американский эпидемиологический бюллетень, выпускаемый Центром по контролю за болезнями. В 21-м выпуске этого еженедельника, опубликованном 5 июня 1981 г., была помещена небольшая, всего лишь в две странички, корреспонденция. ней было рассказано о том, что за предшествующие 8 месяцев, с октября 1980 г. по май 1981 г., в трех различных больницах Лос-Анжелеса, штат Калифорния, врачи наблюдали 5 случаев воспаления легких, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист.
Через месяц, 3 июля, в том же бюллетене была напечатана еще одна заметка — о второй группе больных СПИДом, выявленных в США. На этот раз сообщения поступили не только из штата Калифорния (Лос-Анджелес — 4 больных, Сан-Франциско — 6 больных), но и с Атлантического побережья страны. Сотрудники Центра по борьбе с болезнями обратили внимание врачей на необычный факт регистрации за последние 2,5 года 26 случаев саркомы Капоши у молодых гомосексуалистов. Двадцать больных были выявлены в Нью-Йорке и 6 человек — в Калифорнии.
В течение последующих 2 месяцев были получены дополнительные сообщения о новых 70 больных саркомой Капоши и пневмоцистной пневмонией. Таким образом, к 28 августа 1980 г. число зарегистриро¬ванных больных увеличилось до 108, из которых 43 человека к этому времени уже погибли. В числе больных было 107 мужчин (из них 94% — гомосексуалисты) и одна женщина. Возраст больных колебался от 15 до 52 лет, причем 95% больных относились к возрастной группе от 25 до 49 лет.
Хотя к этому времени больных СПИДом обнаружили уже в нескольких штатах страны (Оклахома, Флорида, Джорджия), все же большинство случаев по-прежнему приходились на Нью-Йорк и Калифорнию. Такая ситуация заставила специалистов Центра по борьбе с болезнями привлечь внимание врачей всей страны к проблеме саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии, а также оперативно организовать специальную систему эпиднадзора за этими I двумя болезнями. Оперативная регистрация всех новых случаев позволила получить четкую картину развития эпидемии СПИДа на ее первом, самом начальном этапе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*