Каковы экономические аспекты СПИДа?

Каковы экономические аспекты СПИДа?
Каковы экономические аспекты СПИДа?

ВИЧ-инфекция и СПИД — проблема не только социальная и нравственная, но и экономическая.
Только на приобретение азидотимидина каждому больному СПИДом необходимо израсходовать несколько тысяч долларов в год.
Например, в американском штате Северная Каролина только за 2 года (1987—1988 гг.) и только в больницах общего профиля на лечение 615 больных было израсходовано 7,7 млн. долларов, т. е. в среднем по 12,5 тысяч, долларов на человека.

Согласно оценке сотрудников Пенсильванского университета, лечение азидотимидином 400 тыс. больных бессимптомной ВИЧ-инфекцией обходится в 1 миллиард долларов ежегодно. Иными словами, расходы в США составляют около 70 тыс. долларов на каждый дополнительный год жизни больного, что сопоставимо с затратами на операции на.сосудах сердца (около 110 тыс. долларов).


Общая стоимость лечения одного больного СПИДом от момента диагностики заболевания до смертельного исхода составляет в США от 60 до 150 тыс. долларов. Экономический ущерб, связанный со смертью больных и исключением их из общественно-полезного производства, превышает сейчас в США 30 миллиардов долларов ежегодно.

В ФРГ число больных СПИДом с 1986 г. по 1989 г. увеличилось в 3 8 раза, а производственные потери страны возросли в 4,2 раза — до 2 миллиардов марок в год!

Только на научные исследования по СПИДу в США на 1989—1990 г. было выделено 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Еще более катастрофическими в экономическом аспекте последствия СПИДа могут оказаться для Африки.

В нашей стране на работу по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в 1988 г. было израсходовано 17 миллионов рублей, в 1989 г. — 77 миллионов рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*