Почему СПИД называют болезнью гомосексуалистов и наркоманов?

Почему СПИД называют болезнью гомосексуалистов и наркоманов?
Почему СПИД называют болезнью гомосексуалистов и наркоманов?

Все первые случаи СПИДа, проявившиеся у 26 больных саркомой Капоши и у 15 больных пневмоцистной пневмонией, были зарегистрированы летом 1981 г. в США у гомосексуалистов.

В августе того же года число выявленных больных увеличилось до 108 человек и была обнаружена первая больная женщина. Но по-прежнему подавляющее
большинство больных (95%) составляли гомосексуалисты и бисексуалы.

В дальнейшем врачи обратили внимание на существование второй значительной группы людей среди больных СПИДом — наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Например, к декабрю 1985 г. из 10 тысяч американских больных гомо-и бисексуалисты составляли
> 5 тысяч, а наркоманы — почти 2,5 тысячи. На долю других известных к тому времени «групп риска» приходилось только около 2,5% больных (реципиенты крови — 1,5%, больные гемофилией — 1%). Поэтому в газетах и журналах за СПИДом закрепилось определение как о болезни этих двух особых групп населения.


Поданным немецких врачей, 26% западноберлинских наркоманов заражены ВИЧ. В других городах и странах Европы число наркоманов, инфицированных ВИЧ, еще более высокое. В 1989 г. в Европе было зарегистрировано около 3 тысяч наркоманов, больных СПИДом, из них наибольшее число в Италии и Испании. Число ; вирусоносителей-наркоманов точно неизвестно, но считают, что каждый третий наркоман, вводящий себе наркотики с помощью шприцев, инфицирован ВИЧ. Гомосексуалисты-наркоманы заражены еще в большей степени — антитела к ВИЧ обнаруживают у них в 60—80% случаев.

В последние годы значение гомосексуалистов и наркоманов в распространении СПИДа начинает уменьшаться. Этому способствует прежде всего изменение этими людьми своего сексуального поведения (результат интенсивной и правильной санитарно-просветительной работы): уменьшение числа половых партнеров, использо¬вание презервативов и других средств «безопасного секса» и т. д. Кроме того, во многих странах дают положительные результаты и специальные мероприятия органов здравоохранения и доброволь- : ных общественных организаций (раздача бесплатных презервативов, обмен использованных шприцев, обеспечение наркоманов стерильны¬ми шприцами и иглами одноразового пользования и др.).

В то же время роль гетеросексуальной передачи возбудителей СПИДа возросла; мужчины теперь все чаще заражаются от женщин, а среди больных женщин становится все меньше наркоманов.

По последним данным ВОЗ 60—70% больных СПИДом заразились в результате гетеросексуальных контактов, т. е. не являясь ни гомосексуалистами, ни наркоманами.

Поэтому в настоящее время нужно обязательно отказаться от устаревшего представления о СПИДе как о болезни гомосексуалистов и наркоманов.

СПИД опасен всем — мужчинам и женщинам, взрослым и детям!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*