Почему СПИД называют «чумой XX века»?

Почему СПИД называют «чумой XX века»?
Почему СПИД называют «чумой XX века»?

Образное сравнение СПИДа с чумой журналисты и даже медицинские работники начали использовать уже несколько лет назад того, чтобы объяснить человечеству опасность новой болезни.
Ведь тогда об этой инфекции многие люди (как, впрочем, и сами ученые) еще ничего не знали и не могли сразу правильно воспринять необходимую информацию.

В лучшем случае большинство людей запоминали, что это болезнь наркоманов и гомосексуалистов и, соответственно, полагали, что эта болезнь им не грозит.

В то же время с чумой за свою многовековую историю человече¬ство познакомилось очень хорошо. Еще с эпохи средневековья страшными легендами стали истории об опустошительных эпидемиях чумы. И хотя сейчас случаев чумы регистрируют совсем мало (например, в США в 1988 г. было выявлено 15, в 1989 г. — 4, а в 1990 г. — только 2 больных чумой), по художественной литературе люди хорошо знают эту инфекцию — вспомните «Декамерон» Боккаччо или роман А. Камю.


Конечно, СПИД — не чума, по воздуху его возбудители не передаются, и крысы никакого отношения к нему не имеют. Но более двухсот тысяч человеческих жизней СПИД уже унес, а в ближайшие годы неизбежны миллионы новых жертв. Где уж чуме со СПИДом тягаться, если во всем мире чумой ежегодно люди болеют менее чем в десяти странах.

Например, в 1987—1988 гг. случаи чумы среди людей были обнаружены только в 9 странах (Мадагаскар, Танзания, Заир, Боливия, Бразилия, Перу, США, Китай, Вьетнам). В 1990 году в мире было зарегистрировано всего 1250 больных чумой, из которых умерли 137 человек (в 1987 году умерли 215 из 1055 больных). За : 10 лет (1980—1989 гг.) в мире от чумы погиб 981 больной; в целом в 21 стране было зарегистрировано 8554 случая этой особо опасной инфекции. А от СПИДа за один год теперь умирают десятки тысяч людей — ведь при СПИДе уже в первый год умирает каждый второй больной, а от чумы — только один из 9 пациентов.

СПИД фигурально называют «чумой XX века» еще и из-за резко негативного отношения населения к больным, боязни контактов с ними, желания многих людей навсегда изолировать больных СПИДом от «здоровой» части общества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*