Правда ли, что больных СПИДом сажают в тюрьму?

Правда ли, что больных СПИДом сажают в тюрьму?
Правда ли, что больных СПИДом сажают в тюрьму?

Больных СПИДом, которые ведут себя подобающим образом и не распространяют ВИЧ-инфекцию, изолировать от общества нет необходимости.

В соответствии с Законом «О мерах по профилактике заболевания СПИД», введенным в действие с 1 января 1991 г., к уголовной ответственности могут быть привлечены только те люди, которые, зная о своем заболевании, не препятствовали, а напротив — способствовали распространению ВИЧ-инфекции. В Указе «О мерах профилактики заражения СПИД» от 25 августа 1987 г., говорилось, что «…заведомое постановление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД наказывается лишением свободы на срок до 5 лет».

Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен зараженный человек, который своим поведением создал реальную угрозу передачи вируса СПИДа (например, инфициро ванный донор, который сдал кровь, зная о своем заражении, или больной СПИДом, вступивший в половой контакт после того, как был предупрежден врачом о своем заболевании).

Более того, «…зараже ние другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет».

То есть, наказание усиливается, если в результате безответ ственного поведения больного произошло заражение здорового человека.
Аналогичные законы приняты и в других странах. Например, в Чехии к трем годам лишения свободы был приговорен студент одного из пражских вузов. Подсудимый знал об опасности своего заболевания и был ознакомлен с правилами поведения, которые он, однако, неоднократно нарушал, продолжая сексуальные связи.

К сожалению, в нашей стране юридический заслон СПИДу действует пока слабо.

«Комсомольская правда» рассказала о советской гражданке, выдворенной из одной африканской страны за аморальное поведение и возвратившейся в Херсон. Она оказалась вирусоносительницей, была ознакомлена с правилами поведения и дала подписку об ответственности за распространение СПИДа. Тем не менее эта женщина не изменила образ жизни — у нее было выявлено по меньшей мере 8 половых партнеров! В конце 1988 г. газе ты сообщили, что Каховский народный суд вынес суровый, но справедливый приговор — четыре года лишения свободы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*