Правда ли, что вирус СПИДа быстро погибает?

Правда ли, что вирус СПИДа быстро погибает?
Правда ли, что вирус СПИДа быстро погибает?

Действительно, при повышенной температуре окружающей среды ВИЧ очень нестоек.

Легкое прогревание при температуре всего лишь 56° в течение получаса убивает более 99% вирусных частиц, а при кипячении практически все вирусы погибают почти моментально.

Естественно, что для уничтожения вируса в грязном материале (например, при наличии сгустков крови) его требуется кипятить несколько дольше.

В то же время ошибочным является утверждение, что даже при обычной температуре ВИЧ почти мгновенно разрушается вне организма человека (об этом писали во многих газетах — видимо, желая успокоить читателей). Конечно, ВИЧ — не бактерия, в частности, не палочка сибирской язвы, специальных спор он не имеет и поэтому не может сохраняться в воде и почве месяцами и тем более годами.

Однако этот вирус имеет белковую оболочку и в высохшей капле крови или слизи сохраняется в течение нескольких дней, а при благоприятных для него условиях — даже несколько недель.

И тем не менее количество живых вирусных частиц даже в таких ситуациях сравнительно быстро уменьшается. Поэтому сохранившихся возбудителей недостаточно для того, чтобы вызвать заражение здорового человека (ведь как и при любой другой инфекции, при СПИДе действует «правило инфицирующей дозы»).

Кроме того, из внешней среды вирус попадает к человеку обычно не в кровь, а только на кожу (при прямом контакте), в легкие (при вдыхании запыленного воздуха) или в пищеварительную систему (алиментарным путем — при употреблении загрязненной воды или пищевых продуктов).
Ни в одной из этих ситуаций заражение СПИДом здорового человека произойти фактически не может.

Практические наблюдения подтвердили отсутствие случаев респираторного или алиментарного инфицирования вирусом иммунодефицита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*