Саркома Капоши и другие опухоли у ВИЧ-инфицированных.

Саркома Капоши и другие опухоли у ВИЧ-инфицированных.
Саркома Капоши и другие опухоли у ВИЧ-инфицированных.

Саркома Капоши — эта своеобразная опухоль известна уже более ста лет — с 1882 г. Саркома Капоши всегда считалась сравнительно доброкаче­ственным заболеванием, при котором в процессе лечения соответству­ющими химиопрепаратами и после рентгенотерапии отмечались хорошие результаты. Болели саркомой Капоши главным образом пожилые мужчины в возрасте старше 60 лет. Опухоль чаще всего встречалась в Африке, поэтому ее нередко называли эндемической, то есть характерной для определенной территории болезнью.

Когда речь идет о СПИДе, необходимо отметить следующие особенности саркомы Капоши: она поражает чаще всего молодых
людей — средний возраст обычно 35—45 лет. Опухоль протекает весьма злокачественно, очаги поражения быстро распространяются по кожным покровам и на слизистые оболочки пищеварительной системы, а также во внутренние органы. У больных СПИДом саркома Капоши очень плохо поддается лечению и быстро приводит к смертельному исходу.

Саркома Капоши наблюдается в США у каждого третьего-четвертого больного СПИДом, чаще — у гомосексуалистов. Правильный диагноз этой опухоли установить несложно, а подтвердить клинический диагноз можно с помощью микроскопического (гистологического) исследования небольшого кусочка удаленной ткани.

Специалисты относят саркому Капоши к числу «СПИД-индикаторных» («СПИД-маркерных») болезней, то есть поражений, очень характерных для СПИДа. В частности, наличие этой опухоли у молодых людей без каких-либо объяснимых нарушений иммунитета позволяет ставить диагноз СПИДа, даже не прибегая к выявлению соответствующих анти-ВИЧ антител в сыворотке крови.

Какие другие опухоли наблюдаются при СПИДе?

Помимо саркомы Капоши  у больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом могут развиваться и другие злокачественные опухоли.

Чаще всего — примерно у 10% больных — наблюдаются лимфомы: В-лимфомы — 85%, болезнь Ходжкина — 12%, Т-клеточные лимфомы — 3%. Изредка наблюдается лимфома Беркитта, в этиопатогенезе которой определенную роль играют вирусы Эпштейна-Барр.

Частота других (помимо саркомы Капоши и лимфом) онкологиче­ских заболеваний при СПИДе не превышает 5—7%. Это преимуще­ственно поражения лимфоретикулярнои системы и некоторые солидные опухоли: рак кожи, слизистой оболочки полости рта и носоглотки, пищевода, толстой и прямой кишок, реже — рак легких, молочной железы, а также опухоли половой сферы.

Несомненно, что в дальнейшем перечень опухолей, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, будет пополнен.

Во всяком случае уже сейчас появляются сообщения о диагности­ке у больных СПИДом глиом, остеом, меланом и других опухолей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*