СПИД у животных

СПИД у животных
СПИД у животных

Вскоре после выделения вируса СПИДа от больных людей было высказано предположение, что среди животных также должны циркулировать сходные или даже очень родственные вирусы.

Эту гипотезу ученые встретили без особых возражений, так как к тому времени уже были известны опухолевые и нейротропные ретровирусы, поражающие центральную нервную систему или клетки иммунной системы у мышей, лошадей, овец и других животных.

Неудивительно поэтому, что уже в 1985 году «дальние родственники» ВИЧ были обнаружены в США у содержавшихся в неволе макак-резусов, затем — у других обезьян (африканских зеленых мартышек, серощеких мангобеев и мандрилл).


Эпизоотологические исследования, проведенные в Африке с помощью специальных иммунологических методов, показали, что вирусом иммунодефицита обезьян заражены от 30% до 50% зеленых мартышек.

О родстве человеческих и обезьяньих вирусов иммунодефицита свидетельствуют чувствительность к ВИЧ некоторых приматов, в частности, шимпанзе и гиббонов.

Последующие дополнительные исследования увенчались новыми успехами вирусологов: ретровирусы, близкие к вирусу иммунодефицита человека, были выделены в 1986—1987 годах от кошек и телят.

В различных странах вирусологи выявили зараженность кошачьим вирусом иммунодефицита 15—30% взрослых кошек с хроническими инфекциями.

А анализ ранее опубликованных научных данных показал, что первый вирус иммунодефицита крупного рогатого скота был выделен еще в 1969 году от больной коровы.

Можно с уверенностью предполагать, что при целенаправленных поисках сходные вирусы будут обнаружены и у других животных.

В то же время необходимо подчеркнуть, что все эти вирусы животного происхождения для,.- человека никакой практической опасности не представляют.

Абсолютно точно доказано, что заразиться СПИДом от домашних или диких животных невозможно. об этом свидетельствуют и отрицательные результаты многочисленных попыток получить экспериментальные модели СПИДа на обычных лабораторных животных — мышах, крысах, морских свинок или кроликах.

Более того, даже обезьян вирусом иммунодефицита человека удается заразить с трудом и только при использовании больших доз вируса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*