Существуют ли вакцины против СПИДа?

Существуют ли вакцины против СПИДа?
Существуют ли вакцины против СПИДа?

К настоящему времени разработаны различные вакцины для профилактики СПИДа.

Для этой цели использовали несколько технологий, в результате чего получены разные виды вакцин — инактивированные (из убитых вирусов), субъединичные (их отдель ных вирусных белков и фрагментов), генно-инженерные (из вирусных белков, продуцируемых другими микроорганизмами) и даже синтетические (из собранных в пробирке белковых молекул).

Только в США над созданием вакцин против СПИДа работают более 10 академических медицинских центров под эгидой националь ного института аллергии и инфекционных болезней (Бетезда).

Одним из первых создателей вакцины против СПИДа является французский ученый Даниэль Загюри из Университета им. Пьера и Марии Кюри, который для доказательства безвредности профи лактического препарата первому ввел его себе.

Все полученные вакцины вызывают образование специальных противовирусных антител в организме привитых людей то есть они являются «активными», достаточно иммуногенными. В то же время эти вакцины не приводили к развитию каких-либо побочных реакций, то есть они оказались ареактогенными, безопасными (это было доказано в опытах на мартышках и человекообразных обезьянах — шимпанзе).

Большой интерес вызывает генно-инженерная вакцина, испытыва емая группой американских ученых под руководством К. Лейна Этот препарат представляет собой белок оболочки ВИЧ, продуцируемый в пробирке вирусами насекомых в специальных культурах клеток. Уже сотни добровольцев-гомосексуалистов получили эту вакцину и другие препараты («Вакс-Син-ВИЧ-1», «Иммуно-Аг», «Энв-2-3», «Н1УАС-1е» и др.), показав выраженные иммунные реакции и отсутствие осложнений.

В Калифорнии испытывается вакцина из ядерного белка ВИЧ
(НСР-30) и из убитых вирусов («Солк-ВИЧ»).

Однако для доказательства эффективности вакцин против ВИЧ необходимо привить большое количество людей, причем желательно — из так называемых «групп риска», а затем осуществлять за ними длительное эпидемиологическое наблюдение в течение нескольких лет. При этом также желательно, чтобы привитые люди почаще попадали в ситуации, где они могли бы заразиться вирусом СПИДа. Ясно, что такие наблюдения осуществить сложно и для этого потребуются многие годы.

Так что рассчитывать на вакцину против СПИДа в ближайшее время не приходится. Тем более, что эффективность созданной вакцины будет все время снижаться из-за очень выраженной изменчивости вируса — вспомните неэффективность противогриппоз ных прививок, а ведь возбудитель СПИДа гораздо более изменчив, чем вирус гриппа! Угадать направление этой изменчивости ВИЧ невозможно.

Значит, в профилактике СПИДя в ближайшее десятилетие полагаться следует на собственное поведение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*