ВИЧ и вирус свиного гриппа H1N1

ВИЧ и вирус свиного гриппа H1N1
ВИЧ и вирус свиного гриппа H1N1

Пандемия свиного гриппа 2009 года является первой пандемией, которая произошла с момента появления ВИЧ/СПИД. По результатам наблюдения, лица инфицированные вирусом гриппа H1N1 и ВИЧ, не подвержены повышенному риску развития тяжелой или летальной формы заболевания при условии, что эти пациенты получают лечение антиретровирусными препаратами.

У большинства таких пациентов, заболевание, вызванное вирусом гриппа H1N1, протекало в мягкой форме с дальнейшим полным выздоровлением.

ВИЧ-инфицированные подвержены одинаковому риску при заболевании гриппом по сравнению с ВИЧ-отрицательными, т.к. CD4 клетки (которые поражаются у ВИЧ-инфицированных) не влияют на грипп, не отвечают за борьбу с гриппом.

Для большинства ВИЧ-положительных «свиной грипп» означает практически то же, что и для ВИЧ-отрицательных.

Единственное исключение состоит в следующем: люди с ВИЧ подвержены большему риску в случае заболевания пневмонией, и поскольку грипп может повысить риск заболевания пневмонией в виде осложнения после гриппа, то люди, у которых количество клеток CD4 невелико, могут быть подвержены более высокому риску осложнений после гриппа.
Т.е. наиболее серьезным осложнением является пневмония.

Если у вас есть ВИЧ и вы на противовирусном лечении против ВИЧ, а количество клеток CD4 достаточно высоко, то, вероятно, беспокоиться не о чем.

Но еслииммунитет ослаблен,  уровень содержания клеток CD4  ниже 200, то имеется  высокий риск возникновения осложнений.

Высокая вирусная нагрузка способствовует угрозе осложнений после гриппа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*