Виды сексуальной практики и связанный с ним риск инфицирования ВИЧ-инфекцией СПИДом

Виды сексуальной практики и связанный с ним риск инфицирования ВИЧ-инфекцией СПИДом
Виды сексуальной практики и связанный с ним риск инфицирования ВИЧ-инфекцией СПИДом

Контакты высокого риска (с инфицированной спермой или кровью):

— пассивный партнер анального полового акта (особенно с эякуляцией)
— женщина-партнер вагинального полового акта (особенно с эякуляцией)
— фелляция, связанная с эякуляцией

Контакты умеренного риска:

— активный партнер анального полового акта
— мужчина партнер вагинального полового акта
— ручная маструбация гениталий, ануса (фистинг)
— клизмы или «ректальные души»
— сексуальные (фаллоподобные) приспособления
— анилингус
— фелляция без контакта с семенной жидкостью

Контакты низкого риска:

— контакты с мочей («водный спорт»)
— ручная маструбация с эякуляцией на партнера
— «влажные» (глубокие) поцелуи
— куннилингус

Фелляция («миньет») – оральная стимуляция мужского полового члена.  
Даже при отсутствии эякуляции при орально-генитальных контактах выделяются предэякуляционные жидкости, которые содержат вирус. При энергичных фрикциях (трении, движении) создается опасность повреждения слизистой полости рта и губ, в результате чего появляются условия для проникновения вируса в кровь. Известны случаи заражения ВИЧ при орально-генитальных контактах среди геев.

Куннилингус (иногда произносят, как кунилингус, кунилигус) — оральная стимуляция вагины, клитора, малых половых губ.
Кунилингус в сочетании с мануальным (ручным) раздражением влагалища может приводить к возникновению оргазма с выделением некоторого количества вагинального секрета, т.о. возможно заражение ВИЧ при контакте с этим секретом или с кровью при менструации. У инфицированных женщин ВИЧ в гениталиях присутствует в течении всего менструального цикла.

Промежность и анус являются сильными эрогенными зонами, связанными общей иннервацией с кожей и гениталиями. Стимуляция указанных зон приводит к сексуальному возбуждению, часто до оргазма у мужчин, реже у женщин.

Прямая кишка покрыта тонким столбчатым эпителием, способным легко изъязвляться. Введение в прямую кишку спермы с большим содержанием вирусны х частиц повышает вероятность заражения женщины. Имеет значение и иммуносупрессивное (подавляет иммунитет) действие спермы, а также применение препаратов, расслабляющих анальный сфинктер, но обладающих легким иммунносупресивным действием.
Частота ВИЧ-инфекции среди женщин, имеющих анальные половые контакты с мужчинами, в 1,8 раза выше, чем у женщин, практикующих только вагинальные контакты.

Половое удовлетворение часто достигается маструбацией собственных гениталий или гениталий партнера путем ручного возбуждения вагины или прямой кишки.
Слизистая влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, так что такой процесс (фистинг) обычно не сопровождается её травматизацией. Что касается прямой кишки, то при введении в нее пальцев кисти возникает риск повреждения ануса, что создает входные ворота для ВИЧ.

Также используют для получения оргазма клизм или «ректальных душей».
При введении наконечника клизмы и заполнения кишечника водой происходит расширение ануса, повышается давление в простате и семенных пузырьках у мужчин и в шейке матки у женщин, что вызывает приятные сексуальные ощущения, наконечник клизмы травматизирует слизистую прямой кишки.

Для сексуального возбуждения некоторые пары используют сексуальные приспособления или дидло (фаллоподобные устройства, вводимые в вагину или прямую кишку), которые также травматизируют слизистую половых органов и повышают риск инфицирования.

Среди способов удовлетворения полового влечения встречается и так называемая уролангия («водный спорт»), когда возбуждение наступает при обливании собственной или чужой мочой, прикосновение к ней или её питье. При наличии в моче частиц ВИЧ существует небольшой риск заражения, особенно, если есть трещины на коже или моча орошает слизистые оболочки.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*