Возможна ли ранняя диагностика СПИДа?

Возможна ли ранняя диагностика СПИДа?
Возможна ли ранняя диагностика СПИДа?

Антитела к вирусу иммунодефицита образуются в организме человека как правило через 6—10 недель после острой стадии ВИЧ-инфекции, т. е. через 3—5 мес. после заражения

В ряде случаев сероконверсия (т. е. начало продукции антител) происходит позже — в частности, известны случаи, когда антитело удавалось выявить через 1,5—2 года после заражения. А ведь человек даже при отсутствии антител уже представляет опасность как источник инфекции.


Поэтому особое значение (особенно для доноров крови) имеет максимально раннее распознавание ВИЧ-инфекции.

С этой целью в последние годы используют так называемую полимеразную цепную реакцию (ПЦР), основанную на выявлении участков генома вируса возбудителя с помощью соответствующих «молекулярных зондов».

Данный метод позволяет определять буквально единичные вирусные частицы в материале от зараженного человека (например, в лейкоцитах крови, взятой из пальца). ПЦР очень чувствительна и специфична.

Например, английские ученые получили положительный результат у всех 103 больных ВИЧ-инфек­цией и отрицательный результат у 40 здоровых людей. Модифициро­ванная американскими вирусологами реакция позволяет давать ответ уже через 6 часов после поступления материала в лабораторию.

ПЦР хорошо зарекомендовала себя при ранней диагностике СПИДа, при выявлении ВИЧ-инфекции у новорожденных ( у них диагностировать инфекцию трудно из-за наличия в крови в первые месяцы жизни материнских антител к вирусу СПИДа), при наблюдении за развитием болезни в динамике и при оценке эффективности проводимого лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*