Заражение детей ВИЧ-инфекцией/СПИДом медицинскими работниками в Элисте, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону.

Заражение детей ВИЧ-инфекцией/СПИДом медицинскими работниками в Элисте, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону.
Заражение детей ВИЧ-инфекцией/СПИДом медицинскими работниками в Элисте, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону.

    В конце 1988 г. в столице Калмыкии г. Элисте было зарегистриро­вано заражение вирусом иммунодефицита маленького ребенка и женщины-донора.

Комиссия Центрального научно-исследователь­ского института эпидемиологии, расследовавшая эту тревожную ситуацию, выявила еще 25 инфицированных больных, а к середине марта 1989 г. число случаев ВИЧ-инфекции в Элисте увеличилось почти до пятидесяти (более 40 детей и 6 матерей). К лету 1989 г. было зарегистрировано уже 69 детей.

На заседании Чрезвычайной противоэпидемической комиссии Минздрава Российской Федерации было официально объявлено, что женщины и дети были заражены в стенах лечебных учреждений.


Как сказано в «Обращении ко всем медицинским работникам страны», к групповому заражению детей и матерей вирусом иммунодефицита привели «грубые нарушения лечебно-диагностического процесса и преступно-халатное отношение ряда медицинских работников к исполнению профессиональных обязанностей» («Медицинская газета», 22.03.1989 г.).

 

 

Эпидемиологическое расследование событий в Элисте показало, что источником инфекции в этой вспышке послужил, по-видимому, муж одной из зараженных женщин, который несколько лет назад работал в течение длительного срока за рубежом. Вероятно, именно там он и заразился вирусом иммунодефицита (возможно, при инъекциях). Распространение вируса в Элисте произошло из-за нарушения медиками противоэпидемического режима.

Дети, инфицированные ВИЧ, были выявлены впоследствии в Волгограде, а также Ростовской области и Ставропольском крае. Было доказано, что эта «цепочка» тянется из Элисты. Например, в детскую больницу Волгограда попал ребенок, который за несколько месяцев до этого лежал в больнице в Элисте. Как выяснилось позже, он оказался вирусоносителем ВИЧ. От него возникла еще одна «детская цепочка» СПИДа, причиной которой была нехватка инструментария (подключичных катетеров, шприцев, игл) и грубые нарушения медсестрами правил их стерилизации.

Элистинская и волгоградская трагедии повторились и в других городах. В мае 1989 г. дети-носители «грозного вируса были выявлены в Ростове-на-Дону. К августу число людей, зараженных ВИЧ, увеличилось в этом городе и области до 13 человек. А в октябре четверо детей с вирусом СПИДа обнаружены в детской больнице Ставрополя.

По данным Минздрава России, к середине апреля 1990 г. число зараженных детей в этих 4 городах превысило 200 человек (Ростов-на-Дону — 79, Элиста — 73, Волгоград — 50, Ставрополь — 14).

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*