«Живи и помни о них..»

"Живи и помни о них.."
"Живи и помни о них.."

Память — это великий дар…
Память позволяет нам не забывать события, которые уже имели место в нашей жизни, вновь их переживать. Переживать радость и печаль, дней давно ушедших в лету времен, но вновь и вновь оживающих в нашем разуме. Есть даты которые мы хотели бы забыть, но память не дает нам забыть о них, потому что мы так сотворены -память не находится в нашей власти, и я думаю это не случайно.

Не случаен и сегодняшний День – день в который мы вспоминаем людей которые умерли от СПИДа. Мы можем по-разному относится к этим людям – скорбеть об их смерти или наоборот одобрять их смерть, считая, что они получили по заслугам. Смерть от СПИДа – это не просто обычная смерть, но изнурительная, мучительная и долгая агония. Эта смерть начинается тогда, когда человек впервые узнает о своем диагнозе.
Если хорошо вдуматься в термин диагноз и перевести с греческого языка на русский, то получится — “диа” – разделять, “гнозис” – знание, то диагноз относит человека в определенную категорию нашего знания, с которой у нас есть определенные ассоциации – больной циррозом печени – «…алкоголик…», диабетик – «…ел много сахара…», сифилитик – «…любитель случайных связей…», ВИЧ-инфицированный – «…проститутка, наркоман…» и т.д. Т.е. в нашей голове есть определенный стереотип, далеко не всегда верный. И когда человек слышит свой диагноз о том, что он заражен ВИЧ-инфекцией, именно он, то перед ним проносится тысячи мыслей, которые не сулят ничего хорошего – «….тебя все оставят, от тебя все отвернутся, ты потеряешь семью, работу…». С этого момента и начинается смерть от СПИДа, хотя до самой стадии СПИДа (прим. – СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции) могут оставаться десятилетия. За смертью духовной следует смерть физическая.
Заражение каждого из них произошло по разным причинам: кто-то хотел уйти от реальности через наркотики, кто-то пытался насытить себя множеством беспорядочных половых контактов, кто-то уже родился с ВИЧ-инфекцией унаследовав болезнь родителей, а кто-то стал жертвой халатности медицинского персонала.

Один случай – одна жизнь… молодой человек развязной походкой зашел в кабинет клинической эпидемиологии СПИД-центра, не ведая того, что этот кабинет является поворотной точкой в его жизни. С осторожностью произнесенный диагноз прогремел как смертный приговор без возможности помилования.
Не в силах вынести ожидания мучительной смерти вскоре он сам собственноручно привел приговор в исполнение.
И это всего лишь один случай из множества подобных.

Живи и помни о них….

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*